Добро пожаловать на сайт Сибирской машиноиспытательной станции!
Основным видом деятельности ФГБУ "Сибирская МИС" является проведение государственных испытаний отечественной и зарубежной сельскохозяйственной техники, тракторов, машин и оборудования для возделывания, уборки и послеуборочной переработки сельскохозяйственного сырья, а также машинных технологий производства продукции растениеводства и животноводства.
Закончилась уборочная страда на полях Омской области, где собрано более 3-х млн. тонн зерна, которые теперь необходимо сохранить, а это значит, что работа продолжается на зернотоках области.
В ООО «Золотая нива» Марьяновского района Омской области, специалистами Сибирской МИС проводятся испытания машины предварительной очистки зерна МПО-50-НС-2, предприятие-изготовитель ФГУП «Омский экспериментальный завод», г. Омск.
Машина предварительной очистки зерна МПО-50-НС-2 рассчитана для работы на стационарных поточных линиях и предназначена для предварительной очистки зерна, зернобобовых культур, кукурузы, сорго и подсолнечника от камней, колосков, соломы, легких, мелких и других примесей. Проведена эксплуатационно-технологическая оценка, полученные результаты обрабатываются. Продолжаются испытания на надежность.
На полях КФХ Беккер А.Э. Омского района Омской области, специалистами Сибирской МИС проведены полевые испытания бороны дисковой модульной прицепной БДМП-6х4 С, производства ЗАО «Белинсксельмаш» п. Каменка Пензенской обл.
Борона ДМП-6х4 С предназначена для предпосевной и основной обработки почвы под зерновые, технические и кормовые культуры, уничтожения сорняков после уборки посевных культур, а также для измельчения, выравнивания почвы после дискования. Кострукция машины дает возможность выполнять работы при влажности почвы до 40% , а также на полях с большим количеством пожнивных остатков. Эксплуатационно-технологическая оценка проводилась на обработке пласта многолетних трав под пары с определением показателей качества выполнения технологического процесса. Агрегатировалась борона с трактором К-701. Полученные данные показали, что глубина обработки соответствует требованиям НД , технологический процесс выполняется устойчиво и качественно. Объем наработки на надежность выполнен полностью.
В рамках договора проведения типовых испытаний, технический центр комбайнового завода «Ростсельмаш» представил в уборочный сезон 2015 года на Сибирскую МИС самоходный зерноуборочный комбайн РСМ-152 «Acros-590 Plus».
Основным конструкционным отличием представленного образца, от серийно выпускаемого комбайна, является оснащение моторной установкой с двигателем «Cummins», используемым для работы дизельное топливо с низким содержанием серы и жидкость Ad Blue с целью повышения норм экологичности. Кроме этого, внесены ряд конструкционных изменений направленных на повышение удобства обслуживания и унификации отдельных узлов и агрегатов.
Комбайн оснащен жаткой с выдвижным столом, с шириной захвата – 7 метров.
На полях ООО «Полтава» Таврического района Омской области, специалистами станции проведена эксплуатационно-технологическая оценка испытуемого комбайна на прямом комбайнировании пшеницы сорта «Омская 36». При определении показателей качества была использована, приспособленная силами специалистов станции для работы в полевых условиях, колосковая молотилка для обмолота потерь срезанным и не срезанным колосом. В настоящее время продолжаются испытания на надежность.
8 сентября 2015 года специалистами Сибирской МИС проведены полевые испытания жатки валковой зерновой ЖВЗ-10,7М, производства РУП «Гомельский завод литья и нормалей» республики Беларусь. Испытания проводились на полях ООО «Южное» Марьяновского района Омской области.
Жатка ЖВЗ-10,7М предназначена для скашивания и укладки в валок зерновых и зернобобовых культур, рапса, семенников трав, однолетних и многолетних трав при раздельном способе уборки.
Эксплуатационно-технологическая оценка проводились на скашивании в валок ячменя с определением показателей качества выполнения технологического процесса. Жатка агрегатировалась с трактором МТЗ -82.1. В настоящее время продолжаются испытания на надежность.
4 сентября 2015 года, в ФГБУ «Поволжская МИС», состоялось Всероссийское совещание директоров машиноиспытательных станций Минсельхоза России, посвященное совершенствованию деятельности системы МИС.
Открыла совещание директор департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Е.И. Метелькова. Елена Ивановна отметила повышение значимости работ, проводимых испытателями в связи с принятием Федерального закона от 12.02.2015 N 10-ФЗ "О внесении изменений в статьи 15 и 17 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства", а также обозначила конкретные шаги эффективного выполнения возложенных этим законом функций.
Вадим Михайлович Пронин, председатель Совета АИСТ, изложил предложения членов ассоциации испытателей сельскохозяйственной техники и технологий по развитию МИС. Затем состоялся обмен мнениями участников совещания по выполнению государственного задания в 2015 году и формированию плана на 2016 год.