Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений

Сибирская государственная зональная машиноиспытательная станция

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Обязательная сертификация

Подтверждение органом по сертификации соответствия продукции установленным нормативам называется обязательной сертификацией (ОС). При ОС продукции и у изготовителя и потребителя появляется гарантия качества,, подтверждением которой является сертификат соответствия.

Что есть обязательная сертификация?

Важный фактор повышения уровня жизни населения - это работа, направленная на повышение качества товаров и услуг, которые реализуются на потребительском рынке. Как правило, доверие вызывают фирмы, обладающие сертификатом качества продукции. Существует два вида сертификации: обязательная и добровольная. ОС осуществляется в случаях, которые предусмотрены законодательными актами Российской Федерации: законами Российской Федерации, санитарными номами и правилами, государственными стандартами, строительными нормами и правилами сертификации, нормами по безопасности, а также другими документами, которые устанавливают обязательные требования к продукции. Продукция, подлежащая сертификации, маркируется специальным знаком - знаком соответствия. Его наносят на тару и сопроводительную документацию, которая поступает в конечную точку реализации. Перечень товаров, которые необходимо сертифицировать в обязательном порядке, утвержден Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии. Подтверждение соответствия продукции и товарная номенклатура производятся еще и посредством принятия продавцом декларации о соответствии. Перечень товаров, соответствие которых может быть подтверждено декларацией, также утвержден Постановлением Госстандарта. На продукцию, подлежащую обязательной сертификации, участникам внешнеэкономической деятельности необходимо предоставлять сертификат соответствия на таможенном посту при проверке продукции. В 2005 г. Был утвержден Список товаров, для которых требуется подтверждение проведения обязательной сертификации при перевозках на таможенную территорию РФ.


На товары подлежащие обязательной сертификации можно получить добровольный сертификат соответствия в дополнение к обязательному сертификату. Обязательная сертификация продукции в системе сертификации ГОСТ Р обычно сочетается с добровольной сертификацией товаров в других системах сертификации.

Участники обязательной сертификации

Основные участники обязательной сертификации - заявители, органы по сертификации и испытательные лаборатории, которые непосредственно участвуют в проведении сертификации каждого конкретного объекта, сопровождая его на всех этапах этой процедуры.

Законом о сертификации закреплено положение о том, что непосредственная деятельность по сертификации осуществляется в рамках соответствующих систем.

Организация и проведение работ по ОС возлагаются на специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации, могут быть возложены также на другие федеральные органы исполнительной власти в случаях, предусмотренных законодательными актами РФ в отношении отдельных видов продукции.

Типовой структурой системы обязательной сертификации предусматривается следующий состав участников:

- центральные органы систем сертификации однородной продукции (при необходимости);

- федеральный орган исполнительной власти;

- органы по сертификации;

- испытательные лаборатории.

Кроме того, в систему сертификации могут также входить организации, которые обслуживают систему, например, центры подготовки экспертов по сертификации, научно-методические центры и др.

Формы обязательной сертификации

Формы обязательной сертификации продукции устанавливаются специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области сертификации, либо другими федеральными органами исполнительной власти, которые уполномочены на то в соответствии с Законом о сертификации, с учетом сложившейся международной и зарубежной практики. Закон позволяет применение на практике и другой формы сертификации - подтверждения соответствия посредством принятия продавцом, декларации о соответствии.

Декларация о соответствии - документ, в котором изготовитель удостоверяет, что предоставляемая им продукция соответствует установленным требованиям. Перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, а также требования к декларации и порядок ее принятия утверждаются Правительством Российской Федерации.

Декларация о соответствии имеет юридическую силу наравне с сертификатом, если была принята в установленном порядке и зарегистрирована в органе по сертификации.

Однако если изготовитель принял декларацию о соответствии, это не говорит о том, что он получил сертификацию, это всего лишь один из способов подтверждения соответствия. Такой подход может распространяться на продукцию и услуги, которые имеют малую потенциальную опасность, он будет способствовать снижению расходов продавца на проведение обязательной сертификации, а также ускорению товарооборота, при этом, не увеличивая риска поступления на внутренний рынок опасной продукции.

Если товар ввозится на таможенную территории. России, необходимо предъявить сертификат соответствия ГОСТ Р. В случае, если продукция не подлежит ОС, нужно предъявить отказное письмо, которое подтвердит, что обязательная сертификация для данного продукта не нужна.

В соответствии с законом о техническом регулировании, обязательная сертификация продукции в России применяется в системе ОС ГОСТ Р только для видов продукции, включенных в утвержденный правительством перечень продукции подлежащей обязательной сертификации. Перечень продукции разбит на однородные группы товаров по кодам ОКП. ОС подлежат товары коды ОКП которых попадают в группы котов ОКП из номенклатуры продукции, которая подлежит ОС.

Принятие решения правительством о включении того или иного вида в список обязательной сертификации продукции как правило определяется необходимостью повышения энергоэффективности и безопасности продукции.

Для продукции, качество которой не является критически важным, обязательная сертификация может быть заменена на добровольную сертификацию или декларирование соответствия

Наши партнеры