Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений

Сибирская государственная зональная машиноиспытательная станция

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Добровольная сертификация

Под сертификацией соответствия понимают действие третьей стороны, которое доказывает, что продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту, или другому нормативному документу. Есть такой вид сертификации, как добровольный.

Что такое добровольная сертификация и какие организации этим занимаются

Добровольная сертификация (ДС), как правило, проводится по инициативе продавцов. Проводится она в тех случаях, когда строгое соблюдение требований существующих стандартов, услуги или процессы государством не предусмотрены, т.е. когда стандарты или нормы не касаются требований безопасности и носят добровольный характер для товаропроизводителя. В России существует более 80 систем ДС, которые в основном охватывают рынок потребительских товаров и услуг. Их характерными особенностями являются:

- активная роль заявителя, определяющего требования к объекту сертификации, методы их проверки, стандарты или другие нормативные документы;

- самоорганизация системы;

- открытость, т.е. заинтересованные стороны имеют возможность ознакомиться с составом участников системы, а также правилами и процедурами.

Проводить ДС может орган по обязательной сертификации. Тогда необходимо:

- совершить регистрацию системы ДС и ее знака соответствия;

- наряду с обязательной необходимо предусмотреть в правилах проведения и добровольную сертификацию.


Чтобы успешно проводить сертификации, вновь создаваемой системе необходимо зарегистрироваться в соответствии с ГОСТ Р 40,101-95 "Государственная регистрация систем добровольной сертификации и их знаков соответствия". Действует сертификат соответствия по правилам ДС, и устанавливаются эти правила органами по ДС. В системе сертификации ГОСТ Р добровольная сертификация проводится для тех видов продукции, коды ОКП которых не попадают в перечень продукции подлежащей обязательной сертификации. Если же продукция содержится в данном перечне, то на неё может быть получен обязательный сертификат системы ГОСТ Р и добровольный сертификат системы «Росстройсертификация».

Системы добровольной сертификации

Товар или услуга должны соответствовать всем требованиям, а также отдельным требованиям нормативного документа, и подтверждают это в системах добровольной сертификации знаки соответствия.

Признание сертификатов соответствия – это еще одна особенность систем добровольной сертификации. Основной критерий, конечно же, - это авторитет органа, который выдал сертификат. Однако заинтересованная в сотрудничестве с держателем сертификата сторона принимает, в конечном счете, решение о признании.

Признание российских систем ДС за рубежом является довольно сложной проблемой, поэтому все документы должны быть в полном порядке и приведены в соответствие с международными правилами.

Официальную информацию о зарегистрированных системах ДС, в том числе их правила, знаки соответствия и формы сертификат а, публикуются Госстандартом РФ на основе данных Государственного реестра систем сертификации.

Существует своеобразный кодекс ДС – это рекомендуемые международные принципы, которые тщательно соблюдает ДС в России. Такими принципами являются:

- в системе добровольной сертификации необходимо определить правила и процедуры, о которых заявители информируются заранее;

- объекты сертификации и их характеристики, которые может подтвердить данная система, должны четко оговариваться, ссылаясь на конкретные нормативные документы. Нормативные документы, которые предлагает заявитель, должны быть пригодны для целей сертификации;

- надлежит должным образом документировать процедуры сертификации, что особенно важно для случаев возможных апелляций;

- любая система добровольной сертификации имеет право устанавливать свою форму сертификата и свой знак соответствия. Сертификат, конечно же, должен содержать все общепринятые реквизиты, а знак - обладать патентной чистотой;

- в правилах системы обязательно должен быть отражен вопрос о передаче полномочий органа по сертификации другим участникам системы (например, испытательной лаборатории).

Добровольное подтверждение предусмотрено Федеральным законом "О техническом регулировании", (ст. 21). Основные участники процедуры подтверждения соответствия – это заявитель и орган по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по просьбе заявителя, на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Этот процесс может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, условиям договоров, системам добровольной сертификации.

Объекты добровольной сертификации

Объектами добровольного подтверждения соответствия (объектами ДС) являются продукция, процессы производства, работы и услуги, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, могут быть и другие объекты, в отношении которых устанавливаются требования - стандартами, системами добровольной сертификации и договорами.

Обязательная сертификация осуществляется согласно техническим регламентам по параметрам (критериям) безопасности продукции, но покупателя может интересовать ряд других показателей качества, а также гарантии соответствия продукции, которые заявлены в рекламе или сопроводительной документации.

Наши партнеры